WhatsApp Telegram Viber
chat

Советы по уходу за мебелью

Мебель в интерьере задает стиль и создает комфорт. Хорошая мебель стоит дорого и покупается не на один год. Поэтому за ней нужно правильно и регулярно ухаживать, чтобы все годы службы она выглядела опрятно. Правила ухода зависят от материалов, из которых изготавливается мебель, ее цвета и назначения.

Простые советы о том, как правильно ухаживать за мебелью

Есть общие советы по уходу за мебелью, которым стоит следовать во всех случаях:

  • влажность помещения не должна превышать 50-70%;
  • оптимальная температура от +10 градусов;
  • мебель рекомендуется располагать вдали от прямых солнечных лучей и на расстоянии не меньше одного метра от источника тепла;
  • для ухода стоит использовать специальные чистящие и полирующие средства с учетом материала изделия;
  • при попадании жидкости на поверхность мебели, нужно сразу ее вытереть;
  • для удаления пыли подходит сухая мягкая ткань (замша, микрофибра, фланель) или специальные метелки;
  • скребки и жесткие губки использовать нельзя, так как они оставляют мелкие царапинки;
  • при использовании мыльного раствора для удаления грязи обязательно нужно вытирать поверхность насухо;
  • агрессивные чистящие средства портят мебель.

Условно мебель разделяется с учетом материала, из которого изготовлен комплект. В категорию деревянных комплектов входит мебель из ДСП, МДФ и натурального дерева. Разный уход будет у глянцевых и полированных покрытий. Каждый материал имеет свои особенности, которые важно учитывать не только на этапе выбора и планирования, но и в течение всего срока эксплуатации.

Как ухаживать за деревянной мебелью

Уход за мебелью из натурального дерева – это не только удаление пыли и загрязнений с поверхности. Натуральная древесина – материал капризный и требовательный. Не рекомендуется устанавливать деревянные предметы возле окон или дверей. Также в дереве могут завестись паразиты. Чтобы не допустить этого, низ изделия обрабатывается скипидаром.

Громоздкие деревянные предметы, например, гарнитур в гостиную или шкаф-купе обязательно нужно ставить ровно, иначе фурнитура или дверцы покосятся и сломаются. Важно располагать мебель на большом расстоянии от источника тепла, чтобы не допустить возгорания.

Влага и сырость – еще один разрушающий фактор, под воздействием которого мебель быстро придет в негодность. Производители деревянных изделий рекомендуют использовать для уборки сухие салфетки. Чтобы пыль не оседала сразу на мебель, можно протирать поверхность с антистатиком. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Сложно вернуть первоначальный вид мебели, если она долго находился в помещении с высоким уровнем влажности, и на ее поверхности появилась плесень. Устранить ее можно с помощью бензина. Если нужно отчистить следы извести, оставшиеся после ремонта, то можно использовать смесь уксуса и растительного масла. Следы, оставленные мухами, убираются салфеткой, смоченной керосином.

Стоит обращать внимание и на то, из каких древесных пород изготовлена мебель:

  • предметы из светлого дерева рекомендуется обрабатывать смесью белого воска и бензина (1:1), минут через 30 после втирания смеси поверхность нужно протереть мягкой сухой тканью;
  • мебель из красного дерева лучше протирать сначала влажной, а после сухой тканью;
  • в черную или коричневую деревянную мебель можно втереть немного краски соответствующего цвета;
  • для лакированного дерева стоит приобрести специальные средства;
  • следы пальцев или кругов от чашек легко оттереть обычным ластиком;
  • царапины с глянцевой поверхности удаляются ядром грецкого ореха, образовавшийся слой полируется салфеткой.

Важно удалять любые пятна и загрязнения сразу после их образования, так как дерево быстро впитывает влагу. А жидкость плохо влияет на состояние древесины.

Как ухаживать за мягкой мебелью

Чтобы продлить срок службы мягкой мебели используют два вида чистки:

  1. Сухая чистка проводится, чтобы снять пыль с поверхности. Уборку проводят пылесосом с мягкой ворсистой насадкой. Мощность следует выставлять минимальную, избегая максимальных оборотов.
  2. Если на обивке мебели появилось видимое пятно, то проводится влажная чистка.

Есть ряд рекомендаций для влажной очистки мягкой мебели:

  • пятна нужно очищать сразу после обнаружения;
  • чистящее средство сначала стоит использовать на небольшом лоскутке ткани (обычно лоскуток прилагается к изделию);
  • для удаления пятен подходит мыльный раствор, для сложных пятен к мылу и воде можно добавить спирт в соотношении 10:1;
  • можно купить пену для чистки салонов авто, но обязательно проверять состав, чтобы средство не содержало нефтепродуктов;
  • для влажной чистки нужно использовать мягкую поролоновую губку, уборка должна быть легкой без усиленного трения;
  • не рекомендуется ускорять высыхание обивки феном или солнцем, материал должен высохнуть естественным образом.

Чтобы упростить уход за обивкой можно обернуть щетку пылесоса марлей, пропитав ее раствором воды и соли. Движение щетки при этом важно совершать только в одном направлении. Рекомендуется минимум раз в месяц использовать пароочиститель. Это поможет защитить мебель от насекомых и вредителей.

Пароочиститель также пригодится, если надо очистить обивку от пыли и пятен, устранить неприятные запахи. Бархатная или плюшевая обивка требует особо тщательного ухода. Щетка (даже пылесоса) может испортить такое покрытие. Ворсистые ткани следует обрабатывать сухой тряпкой или губкой, смоченной в воде.

Если изделие не крупное, то можно попробовать его постирать. Но это вариант лучше оставить для крайних случаев. При сильном загрязнении стоит вызвать к профессионалам, оказывающим услуги по химической чистке.

Как ухаживать за полированной мебелью

Полированная мебель имеет один большой минус – на блестящей поверхности пыль очень заметна и ее придется протирать практически каждый день.

Основные рекомендации следующие:

  • не стоит собирать на мебели залежи пыли или допускать сильные загрязнения;
  • лучше не использовать средства, содержащие спирт, так как от них тускнеет полированная поверхность;
  • не следует ставить на полированную поверхность горячие предметы или размещать мебель возле отопительных приборов;
  • влага губительно действует на любую мебель, в том числе и полированную: материал может деформироваться, а лак – потрескаться;
  • лаковую поверхность легко повредить, поэтому ее нужно протирать только мягкими салфетками из фетра, ворса, плюша, фланели;
  • ткань обязательно должна быть сухой;
  • чтобы мебель не загрязнялась очень быстро, рекомендуется использовать специальный антистатик.

Для очистки полированной поверхности от пятен следует использовать специальные средства. Самый популярный вариант «Полироль». Его нужно нанести на мягкую сухую ткань и протереть пятно. Если останутся разводы, то их легко убрать сухой салфеткой.

Если полированная мебель со временем выглядит тускло, то вернуть первоначальный блеск и глянец можно полировочной пастой или политурой. Сохранить блеск можно и с помощью растительных масел. Нужно периодически протирать поверхность салфеткой, смачивая ее в любом растительном (рекомендуется репейном) масле.

Сложнее всего вывести пятна, оставленные горячей посудой. В таком случае следует втереть в пятно вазелин и оставить на ночь. А утром протереть место сухой тряпкой и замаскировать дефект парафином или «полиролем».

Как ухаживать за пластиковой мебелью

Прочный и долговечный пластик – материал неприхотливый, но пористый. Как и мебель из других материалов, пластиковые изделия следует очищать сразу, используя жидкость и неагрессивные моющие средства. 

Пластик более устойчив к царапинам, но применять скребки, щетки, металлические губки не рекомендуется. Также не следует использовать абразивные средства, содержащие твердые частицы. Вещества, в составе которых есть хлор, также недопустимы. Даже если нужно отчистить поверхность от застаревших пятен жира. Хлор смывает красящий пигмент, пластик теряет блеск и цвет, а со временем ломается.

Не рекомендуется использоваться средства на основе спирта. Глянцевые пластиковые поверхности при таком уходе становятся тусклыми, а матовые выглядят пыльными. Не подходят для очищения пластика средства, предназначенные для плит, сантехники, духовок и пр. Такие составы часто содержат сильно действующие компоненты. Самое подходящее средство для пластика – теплая вода с мылом или гелем для мытья посуды.

Как ухаживать за кожаной мебелью

Кожа сама по себе износостойкий и практичный материал. Кожаную мебель можно использовать практически в любых условиях, без внешних изменений.  Но в течение длительного времени негативные факторы могут испортить внешний вид обивки.

Чтобы предотвратить порчу дорогого материала следует знать, как ухаживать за мебелью из кожи. Также важно учитывать такие факторы:

  1. Кожа в солнечном помещении с небольшой влажностью высыхает и трескается. Чтобы избежать порчи мебели, можно использовать увлажнитель.
  2. С течением времени, натуральный материал теряет эластичность и становится более восприимчивым к повреждениям. Это можно исправить с помощью специальных пропиток или же втирая в обивку касторовое масло.
  3. Часто обрабатывать кожу химическими средствами (даже специально для этого предназначенными) не рекомендуется. Это истончает ее.
  4. Пористая структура кожи быстро впитывает попадающие на обивку жидкости. Поэтому очисткой нужно заниматься сразу. Застарелые пятна удалить будет гораздо сложнее.
  5. Если на кожаную мебель упало что-то жирное, то его нужно сначала промокнуть салфеткой и засыпать крахмалом. Через 15 минут крахмал надо убрать пылесосом. Можно протереть пятно уайт-спиритом. Немного растворителя следует нанести на ватный диск и протереть им загрязнение.
  6. Если на кожаную обивку приклеиться жевательная конфета или жвачка, то ее можно заморозить кубиками льда. На холоде жвачка станет хрупкой и раскрошиться.

На обивке из натуральной кожи со временем появляются потертости. Их можно устранить, если натереть это место коркой апельсина и не смывать (для темной обивки). Светлую кожу, следует протереть теплым молоком.

Категорически нельзя:

  • использовать абразивные средства;
  • наносить спирт непосредственно на обивку;
  • скоблить загрязнение лезвием или ножом.

Кожаные изделия раз в полгода необходимо обрабатывать специальными пропитками. Это поможет восстановить защитный слой материала и продлить его срок службы. Можно заменить пропитку глицерином, касторовым маслом.

Как ухаживать за глянцевой мебелью

Глянцевая мебель требует ежедневного ухода. Если это кухонный фасад, то очищать ее рекомендуется после каждой готовки. На глянцевой поверхности остаются все следы: от жира, брызг, пальцев и даже пара.

Глянцевую мебель важно беречь:

  1. От сырости и влаги. Влажная уборка не подходящий вариант. Особенно если это мебель с использованием пленки ПВХ.  Систематическое попадание воды, жира и любых других жидкостей приведет к отслаиванию пленки. Поэтому мебель надо поддерживать в сухости.
  2. От прямых лучей солнца. Под воздействием яркого света глянцевая поверхность потеряет свой цвет и блеск. Это нужно учитывать при расположении мебели или в жаркое время года повесить  плотные шторы.
  3. От жестких инструментов и чистящих средств. Не следует оттирать пятна жесткими щетками и металлическими скребками. Останутся царапины. Лучше использовать мягкие салфетки и моющие средства. Тоже касается и абразивов. Нельзя использовать для ухода порошки, в составе которых есть щелочь, кислоты и химические растворители. В идеале стоит выбирать средства, предназначенные для глянцевых поверхностей.

Можно использовать:

  • средства для чистки стекол – для очистки поверхности от сложных пятен жира;
  • очищающие пены, чтобы отмыть разводы и следы от пальцев;
  • средство для мытья посуды – для устранения пятен от брызг, жирных следов;
  • влажные салфетки (без спирта) – для местной очистки;
  • сухие мягкие салфетки – для удаления влаги с поверхности.

Важно помнить, если не очищать мебель от загрязнений, то она быстро испортится и утратит свой блестящий внешний вид.

Как ухаживать за кухонной мебелью

Фасады кухонных гарнитуров изготавливаются из разных материалов, поэтому уход за ними также отличается.

Есть следующие варианты:

  1. ДСП с ламинированным покрытием. Для очистки следует использовать чистящее средство с водой. Например, раствор пищевой соды.
  2. Пленочные МДФ. Такие фасады хорошо очищаются средствами на основе мыла. Не стоит использовать жесткие губки, щетки и абразивы.
  3. МДФ с покрытием бумажно-слоистого пластика. Практичный материал, который можно очистить любыми чистящими средствами. Пластиковая мебель не впитывает влагу, жир. Не боится влаги, перепадов температур.
  4. Массив дерева. Кухонные гарнитуры из натурального дерева покрываются лаком. Поэтому удалять загрязнения с поверхности достаточно легко. Нужно просто протереть поверхность слегка увлажненной тряпкой.

Влага и сырость способна испортить любую мебель. Поэтому после уборки все поверхности мебель надо протереть насухо. А шкафы, если они протирались – оставить открытыми на время.

Есть общие рекомендации по размещению кухонной мебели:

  • стоит избегать установки предметов кухонного гарнитура около отопительных приборов;
  • мебель из натуральной древесины нельзя устанавливать прямо на теплые полы;
  • современный пластик, алюминий, стекло не боится выгорания, натуральное дерево стоит беречь от солнца;
  • поверхность из древесины, натурального камня быстро впитывает различные вещества, удалять загрязнения с них следует очень быстро.

Больше всего нагрузок и загрязнений испытывает столешница. Чтобы сохранить ее внешний вид на долгое время, нужно ставить горячую и тяжелую посуду на специальную подставку. Для нарезки продуктов использовать разделочную доску.

В остальном уход зависит от материала столешницы:

  1. Гранитовые столешницы пропитаны веществом, которое делает материал менее пористым. Это защищает поверхность от впитывания пятен, жира и воды. Для устранения загрязнений с гранита подходит губка или тряпка. Из средств – бытовая химия, предназначенная для уборки на кухни.
  2. Поверхность из массива требует тщательного ухода. Рекомендуется периодически втирать в столешницу специальное защитное масло. Небольшие царапины можно удалить шлифовкой и втиранием воска.
  3. Искусственный камень – идеальный вариант для столешницы. Такая поверхность не впитывает жир, жидкости. Достаточно протирать ее тряпкой и применять моющие средства, чтобы сохранить первоначальный вид на долгие годы.
  4. Для ухода за столешницами из стекла и керамики не рекомендуется использовать жесткие губки с металлическим покрытием. Такие поверхности стоит протирать мягкой тканью. С пятнами жира отлично справится раствор денатурированного спирта.

Металлические поверхности столов и кухонных тумб необходимо протирать смесью воды и чистящего средства. Все поверхности после мытья обязательно нужно вытирать насухо. Для очистки внутри кухонных ящиков подойдет нейтральное моющее средство. Неприятный запах легко устраняется слабым раствором марганцовки и уксуса. Нужно протереть поверхность этим раствором и оставить шкафы на ночь открытыми.

Кухня прослужит гораздо дольше, если регулярно подтягивать и смазывать петли, рейки. Чистить фурнитуру хозяйственным мылом и тщательно просушивать.

Как ухаживать за белой мебелью

Не каждый решится на покупку белой мебели, так как кажется, что ей нужен особый уход.  Разумеется, светлая мягкая мебель не лучший вариант, если дома есть животные или дети, так как ей требуется более аккуратное обращение. Пятна от детских рук или кошачьих лапок на ней будут заметнее, чем на темной обивке. Но при правильном и регулярном уходе, даже белая мебель не доставит хлопот.

Важно отметить, что многие производители обрабатывают обивку мебели специальным средством, отталкивающим загрязнения. Это касается не только мягкой мебели: стульев, кресел, диванов, а и шкафов. При такой обработке, поверхность не будет впитывать жидкости и грязь. Для очистки достаточно будет протереть стол салфеткой или тряпкой.

Белую кожаную мебель придется очищать ежедневно. И необходимо использовать только специальные средства. А вот удалять с белой обивки жирное пятно самостоятельно не стоит. Лучше обратиться в химчистку, где после удаления пятна мебели вернут прежнюю белизну.

Рекомендуется выбирать белую мебель со съемными чехлами. Белый цвет в таком случае будет практичным вариантом. Он не полиняет, ткань можно стирать при разной температуре. Если обивка не снимается, то можно использовать для очистки пылесос и специальный порошок. Также хорошо справляется с загрязнениями на белой мебели пароочиститель.

Для ухода за белой древесиной существуют специальные лаки и аэрозоли, которые не только очищают, но и ухаживают за светлой поверхностью. Их не рекомендуется часто использовать – максимум раз в месяц при сильных загрязнениях.

Для простой уборки нужна вода и тряпка. У белой мебели есть и плюс – на ней практически не видна пыль. А пятна образуются так же, как и на изделиях любого другого цвета.

Главное в уходе за мебелью – это регулярность и использование правильных средств. Чтобы внешний вид оставался привлекательным долгое время нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность, беречь мебель от солнца и механических повреждений.