WhatsApp Telegram Viber
chat

Особенности чистки разных типов варочных поверхностей

Разные типы варочных поверхностей нуждаются в использовании специальных средств для их очистки. Это позволяет облегчить процесс мытья, а также защитить поверхность о повреждения. В противном случае на поверхности плиты могут остаться разводы, царапины, пятна и другие повреждения.

Чистка эмалированного покрытия

Эмалированные покрытия встречаются у газовых и электрических плит. Они могут быть белого, черного, коричневого, бежевого и другого цвета. К преимуществам эмалированного покрытия относится привлекательный внешний вид, простота ухода и длительный срок службы. Однако чтобы обеспечить долговечность покрытия, оно нуждается в аккуратном уходе. Для этого нужно использовать мыльные и гелеобразные составы. При этом лучше отказаться от абразивных моющих средств и губок.

Для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется использовать средств, которые содержат кислоту. Металлические щетки также лучше не использовать, чтобы на поверхности не образовались мелкие царапины. Наносить моющее средство нужно мягкой губкой. Чтобы не пришлось тереть поверхность, можно замочить плиту на 15-20 минут, и только после этого приступить к мытью.

Преимуществом эмалированного покрытия является возможность удалить старый засохший жир и другие загрязнения с помощью замачивания. Поэтому эмалированную плиту не нужно долго тереть. Достаточно залить ее теплой водой с неабразивным моющим средством и подождать, пока она отмокнет. Присохшие частички можно снять деревянной лопаткой. Если этот способ удаления загрязнений не помог, можно воспользоваться мягким абразивом, например, пищевой содой. Она воздействует на поверхность деликатно, поэтому не останется царапин.

Чистка поверхности из нержавеющей стали

Плиты из нержавеющей стали пользуются огромной популярностью. Они выглядят стильно и современно, отлично вписываются в интерьер кухни. Однако при чистке таких плит важно знать, что запрещается использовать даже малоабразивные средства и губки. В противном случае на поверхности плиты останутся царапины, избавиться от которых невозможно.

Для борьбы с жиром и другими загрязнениями лучше всего использовать жидкие средства и гели без хлора. Наличие в составе хлора может привести к появлению на поверхности белых пятен, которые достаточно сложно отмыть. Основные правила ухода за нержавеющей поверхностью газовых и электрических плит:

  • протирать плиту нужно только точечными, а не круговыми движениями;
  • избегать использования металлической щетки;
  • использовать неабразивные губки и моющие средства;
  • для придания плите блеска можно использовать в качестве последнего этапа ухода средства для чистки стекла;
  • после чистки плиты из нержавеющей стали требуется протереть ее насухо мягкой тканью;
  • уход за нержавеющей сталью сложнее, чем за эмалированной поверхностью, к тому же на ней быстрее образуются сложные жирные пятна, поэтому после каждого использования требуется ее протереть влажной тряпкой;
  • для ухода за плитой можно использовать губку, мягкую ткань и микрофибру.

Если на нержавеющей поверхности образовались сложные и старые пятна, необходимо ее замочить. Для этого на плиту нужно нанести содовую пасту или специальное чистящее средство. Оставить средство нужно на полчаса, после чего протереть мягкой тряпкой. Останется только вымыть плиту, смыть средство, отполировать поверхность. Для полировки поверхности можно использовать специальное масло.

Чистка стеклокерамической техники

Преимуществом стеклокерамической плиты является презентабельный и современный вид, а также простота ухода. Однако именно на такой поверхности лучше всего видны даже мельчайшие брызги жира, капли от воды и крошки. Также на стеклокерамики видны отпечатки пальцев. Поэтому протирать поверхность необходимо сразу же после появления загрязнений.

Оптимальным решением станет чистка стеклокерамической техники сразу же ее использования. Это предотвратит появления пригоревшего жира и других сложных пятен. Для ухода за стеклокерамической плитой нужно использовать отдельную губку или тряпку. Если на поверхности нет сложных пятен, помыть плиту можно даже средством для мытья стекол. В таком случае поверхность сохранит привлекательность и блеск надолго.

Для ухода за стеклокерамической плитой можно использовать и обычное моющее средство для посуды. Однако перед его использованием на всей плите нужно протестировать на незаметном участке. Если нужно удалить старые загрязнения, рекомендуется нанести средство для посуды на полчаса, после чего аккуратно вымыть плиту губкой и насухо вытереть.

Прекрасной альтернативой является использование специальных скребков, которые дают возможность удалить загрязнения со стеклокерамической поверхности без последствий. Такие скребки могут оснащаться съемными металлическими лезвиями для удаления старой грязи и налета. Основные правила чистки стеклокерамической техники:

  1. Мыть плиту нужно сразу же после использования, не дожидаясь ее остывания. В таком случае справиться даже с самыми сложными загрязнениями будет намного легче.
  2. Не нужно оставлять моющие средства на поверхности плиты надолго, чтобы агрессивные компоненты не стали причиной появления пятен. Поэтому при уходе за стеклокерамикой важно придерживаться инструкции к моющим средствам.
  3. Конфорки должны быть сухими. Постоянное воздействие влаге может привести разрушению материала.

Чистку стеклокерамической плиты нужно выполнять максимально тщательно. Если на поверхности останется даже немного мыльной воды, при нагревании могут образоваться обесцвеченные пятна. Восстановить внешний вид поверхности будет невозможно.

Этапы очистки плиты

Вне зависимости от материала плиты, при ее чистке нужно соблюдать последовательность действий и основные правила ухода. В первую очередь действовать нужно сверху вниз. Этапы и основные правила ухода актуальны для любых плит. К основным этапам чистки плит относится:

  1. Подготовительный этап. В первую очередь необходимо отсоединить плиту от источника питания и газа. У газовой плиты нужно перекрыть вентиль. Также ее нужно выключить из розетки, если она оснащена электроподжигом. Электрическую модель плиты нужно только отключить от питания.
  2. Снять конфорки, ручки и другие мелкие детали, которые могут помешать уборке. Также нужно убрать с плиты решетку. Она нуждается в отдельном замачивании в моющем средстве. В большинстве случаев материал решетки позволяет нанести на нее средство в виде активной пены или мусса. Чистку решетки нужно выполнять в раковине, чтобы не повредить поверхность плиты абразивными моющими средствами и не залить ее водой.
  3. Чистка решетки. Именно на ней накапливается больше всего грязи и жира. Некоторые виды решетки подходят для чистки в посудомоечной машине. К примеру, мыть решетку из чугуна в посудомоечной машине запрещается. Из-за этого на ней появляется ржавчина и белые пятна. Такую решетку лучше всего очищать путем нагревания. Для этого чугунную решетку нужно поместить в духовку и включить максимальную температуру. Подождать, пока металл хорошо нагреется. После чего вынуть ее и сразу же помыть. Альтернативой является использование паяльной лампы, которая поможет выжечь с поверхности все загрязнения. Эмалированную решетку мыть намного проще. Отличным решением станет использование для этого посудомоечной машины. Если ее нет, достаточно замочить решетку на 30-40 минут в мыльном растворе, после чего вымыть губкой. Стальную решетку также можно замочить в моющем средстве или вымыть в посудомойке. Вне зависимости от материала, после завершения чистки решетку нужно насухо вытереть и только после этого вернуть на плиту.
  4. Мытье конфорок. Чистка металлических конфорок позволяет сохранить их привлекательный внешний вид и функциональность надолго. Для чистки металлических конфорок необходимо замочить в теплой воде с мылом или специальном средстве. После замачивания конфорок требуется тщательно ополоснуть их водой и насухо вытереть. Если на конфорках имеются сильные загрязнения, для их удаления следует использовать уксусный раствор.
  5. Мытье варочной поверхности. Наиболее ответственный, длинный и сложный этап. На этом этапе важно соблюдать правила ухода за определенным типом варочной поверхности, описанные выше. Для удаления старого и пригоревшего жира важно использовать способ замачивания, чтобы воздействие на поверхность было минимальным.
  6. Чистка элементов управления варочной поверхностью. В газовой поверхности такими элементами являются ручки, а современной электрической модели – сенсорная панель или кнопки. Ручки обычной газовой плиты проще всего замочить в мыльном растворе вместе с конфорками. Однако если на пластиковых ручках имеется толстый слой жира и другие серьезные загрязнения, для чистки лучше использовать специальные средства на основе геля и спрея. В некоторых случаях целесообразно даже применять абразивные средства на основе кислот.
  7. Чистка духовки. Удаление жира, налета и других сложных пятен с духовки – важный и сложный этап чистки. Поэтому рекомендуется проводить чистку поверхности после каждого приготовления пищи в духовке. Это предотвратит появления загрязнений, удаление которых вызывает сложности. Однако даже при регулярном уходе за духовым шкафом периодически нужно выполнять генеральную чистку. Для этого нужно снять решетку, вынуть противни и все съемные элементы. После чего использовать влажную тряпку для удаления следов нагара, копоти и мусора со всех внутренних поверхностей духовки. Отличным чистящим средством является смесь нашатырного спирта, уксуса и соды. Духовку из нержавеющей стали запрещается мыть средствами на основе хлора и кислот. Отличным решением станет паровой метод очистки. Для этого нужно поместить в духовку емкость с мыльной водой, выставить температуру на 120 градусов и включить на 20 минут. Это приведет к тому же въевшиеся загрязнения размягчаться, что упростит их удаления. Финальным этапом чистки станет ополаскивание внутренних стенок духовки чистой водой и ее вытирание.

Точное следование рекомендациям производителей и этапам уборки варочной поверхности и духовки, можно вернуть чистоту и красоту даже самой грязной плите.

Чем почистить кухонную плиту – средства для очистки

Помимо популярной бытовой химии можно использовать и домашние средства для чистки варочной поверхности. Их применение позволяет не только сэкономить, но и защитить себя от воздействия агрессивной химии. Однако даже при использовании народных средств для чистки плиты требуется использовать защитные перчатки. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные домашние средства.

Уксус

Уксус – один из самых эффективных способов удалить сложные загрязнения на плите. С его помощью можно удалить как новые пятна, так и въевшийся старый жир. Для приготовления и применения уксусного средства нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • налить уксус в бутылку с распылителем;
  • нанести уксус на варочную поверхность;
  • оставить на 15-25 минут, чтобы жир растворился;
  • удалить остатки жира и загрязнений губкой или тряпкой.

Данное средство отличается эффективность и безопасностью, а также может использоваться для удаления нагара.

Горчичный порошок

Еще одно средство, которое пользуется огромной популярностью у хозяек, это горчичный порошок. Его применение позволяет удалить жир с газовой или электрической плиты, а также устранить загрязнения даже на решетке. Для его использования нужно добавить к порошку немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь. Нанести горчичный порошок нужно на 5-10 минут, после чего смыть водой при помощи губки.

Лимонная кислота

Для удаления жирных пятен хорошо подходит лимонная кислота. Поэтому проблемный участок нужно потереть половинкой лимона, посыпать лимонной кислотой или залить ее раствором. Оптимальный вариант раствор сухой лимонной кислоты. Для удобства нанесения средство можно перелить с бутылку с пульверизатором. Преимуществом данного средства является не только качественное удаление жира, но и придания плите свежести и блеска.

Однако использовать лимонную кислоту для ежедневных уборок запрещается. Она негативным образом сказывается на состоянии поверхности любого типа. Поэтому этот метод рекомендуется только для генеральной уборки. К тому же после мытья плиты с лимонной кислотой требуется ее тщательное ополаскивание и вытирание насухо.

Сода

К универсальным средствам для чистки плит относится и сода. Небольшое количество соды нужно нанести непосредственно на поверхность или на влажную губку, после чего аккуратно потереть и смыть. Для борьбы с сильно загрязненными поверхностями можно использовать содовую кашицу. Для этого приготовления к соде нужно добавить немного воды, чтобы она приобрела кашеобразную консистенцию. Полученную смесь нужно нанести на плиту и оставить на 20-30 минут. После чего немного потереть и тщательно смыть. Содовую кашицу можно использовать не на всей плите, а только на самых грязных участках.

Уксус в сочетании с содой

К самым эффективным методам относится сочетание уксуса и соды. Однако данное средство запрещено использовать на цветных поверхностях, иначе могут появиться пятна. Использовать данное средство необходимо в определенной последовательности:

  • нанести уксус на плиту с помощью пульверизатора;
  • сверху насыпать небольшое количество соды;
  • сочетание компонентов приводит к образованию большого количества пены;
  • потереть губкой или мягкой тряпкой.

Последним этапом чистки должно быть смывание остатков средства и тщательное вытирание поверхности мягкой тканью.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт помогает удалить жир и другие сложные пятна с плиты. Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • смешать столовую ложку нашатырного спирта со стаканом теплой воды и залить полученное средство в пульверизатор;
  • нанести средство на плиту, уделяя особое внимание сильнозагрязненным местам;
  • для эффективного воздействия на поверхность рекомендуется после нанесения средства закрыть поверхность пленкой или фольгой;
  • средство оставить на полчаса;
  • вытереть губкой или пяткой тканью;
  • тщательно смыть нашатырный спирт теплой водой и насухо вытереть поверхность.

Нашатырный спирт отличается резким и неприятным запахом, поэтому при работе с ним рекомендуется использовать респиратор. Также рекомендуется открыть окна и включить вытяжку, чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире. 

Хозяйственное мыло

К наиболее эффективным и безопасным средствам для ухода за плитой относится хозяйственное мыло. Помимо обычного мыльного раствора можно использовать и эффективную смесь. Для ее приготовления нужно смешать ложку соды, ложку уксуса и ложку натертого хозяйственного мыла. Тщательно перемешать и нанести на плиту. Оставить на 1-2 часа, после чего смыть теплой водой. Данное средство подходит не только для поверхности плиты, но и для чистки решетки и духовки.  

Солевой состав

Для удаления старых жирных пятен можно использовать соль. Для приготовления средства необходимо смешать соль с водой. Дополнительно можно добавить немного соды. Если грязь на плите старая и засохшая, средство можно оставить на несколько часов. Данное средство способствует растворению жира, поэтому останется только протереть плиту влажной тряпкой.

Как быстро отмыть пригоревшую плиту

Больше всего проблем может возникнуть с сильно жирной и пригоревшей плитой. Отличным решением станет использование универсального комбинированного средства, которое подходит даже для сложных пятен. В его состав входит:

  • стакан воды;
  • столовая ложка силикатного клея;
  • 2 ложки хозяйственного мыла;
  • 3 ложки соды.

Смешать все компоненты и нанести средство на поверхность плиты. Оставить на пару часов и смыть теплой водой. Однако если плита очень грязная, вместо домашних средств можно заказать услуги профессиональной клининговой компании, которая вернет чистоту и свежесть даже самой грязной плите.