WhatsApp Telegram Viber
chat

Как и чем мыть ламинат чтобы не оставалось разводов?

Сегодня все чаще можно встретить в квартире или доме ламинированный пол. Он долговечен и более дешевый, чем деревянный. Комната с ламинатом приобретает благородный вид.

Но во время эксплуатация на полу будут возникать пятна с царапинами и вздутием. Неправильная уборка может ухудшить состояние ламината. Использование неправильных средств может привести к разводам, которые испортят внешний вид покрытия. Поэтому хозяйкам важно знать, как мыть ламинат без разводов. В этой статье мы раскроем популярные способы уборки, расскажем о некоторых хитростях, которые помогут дольше сохранить качество вашего ламинированного пола.

О ламинате

Ламинат – набор плит МДФ, покрытых декоративной бумагой, обработанной акрилом или меламином. Они соединены между собой по длине и с торцов с помощью замка. Планки соединяются в стыках, которые являются слабым местом ламината. В этих местах он наиболее часто портится, поскольку туда попадает вода и другие виды загрязнений, к которым чувствительно покрытие. Замки, скрепляющие плиты ламината, не обрабатывают водоотталкивающими средствами, поэтому они могут испортиться из-за попадания влаги.

Для сохранения блеска ламината и его основного слоя нужно знать правила уборки.

Предупреждаем возникновение проблемы

После того, как в доме появился ламинированный пол, возникает вопрос – как правильно за ним ухаживать. Мытье ламината – важный процесс, но перед этим необходимо разобраться с рекомендациями по правильному уходу этого типа пола:

  • Защитите его от различных механических повреждений. Некоторые виды мебели оставят на покрытии царапины – идеальное место для скопления воды и грязи. Данные повреждения практически не подлежат восстановлению. Чтобы не допустить их возникновения, рекомендуем использовать войлок. Ленты из него наклеиваются на мебельные ножки и смягчают их воздействие на ламинат. Также ламинированное покрытие не выдержит обуви на шпильках.
  • Используйте ковры. Вряд ли найдется человек, который оставит свою обувь на лестничной площадке. Решить проблему помогут коврики. Они сделают более безопасным использование тех участков ламината, которые подвержены постоянной эксплуатации. В прихожей их следует обязательно постелить, поскольку ламинат может портиться от твердой подошвы, грязи на обуви. Советуем положить коврик около дивана или кровати и детской. С ковриками уход за ламинированным покрытием станет гораздо легче, они помогут увеличить срок его эксплуатации.
  • Убирайте песок. Ламинат боится этот абразивный компонент, поскольку от него покрытие стирается. Если появился песок, то его необходимо сразу убрать, пока он не начал портить ламинат.
  • Убирайте жидкость. Ламинат боится воды сильнее, чем абразивных веществ. При попадании влаги в швы, пол может разбухнуть и подняться. После этого его уже не восстановить. Всегда сразу же убирайте жидкость при ее возникновении на ламинате.
  • Купите специальный инструмент. Правильно ухаживать за ламинированным полом необходимо при его появлении в доме. Для ухода понадобиться приобрести специальные инструменты, химические средства, разрешенные для уборки.

Уборка ламината

Ламинат такая поверхность, которая требует постоянно уборки. Но для этого нужно тщательно подобрать инструмент и средство. При выборе неправильной химии, ламинат может покрыться темными пятнами и разводами, а использование жесткой щетки или тряпки оставит на поверхности царапины.

Инструмент для уборки

Без использования некоторых инструментов не получится должным образом ухаживать за ламинатом. Позаботьтесь об их покупке заранее. Для бережного ухода вам понадобится:

  • Пылесос, имеющий несколько видов насадок;
  • Швабра;
  • Щетка с мягким ворсом.

Подходящая швабра для мытья ламината?

Чтобы не испортить ламинат, нужно тщательно подойти к выбору швабры:

  • Универсальный тип, имеющий две поверхности, поможет собрать мусор с пылью. Пригоден для всех типов полов, помогает избавиться от присохшей грязи;
  • Паровая швабра поможет хорошо протереть пол. Она имеют функцию дезинфекции. Подойдет только для поверхности с клеевой основой;
  • Бытовая швабра с подвижной платформой. Меняйте насадки для получения лучшего результата и регулируйте длину ручки, чтобы добраться до труднодоступных мест;
  • Профессиональная швабра похожа на бытовую, но обладает большей маневренностью. Хорошо подойдет для мытья труднодоступных мест.

Для мытья ламината можно использовать универсальную швабру с несколькими насадками, используемых для сухого и влажного типа уборки.

Не рекомендуем мыть такой пол с помощью пароочистителя. Поверхность разбухает от воздействия пара.

Моющий пылесос хорош только тогда, когда у ламината нет больших стыков, и покрытие водонепроницаемо. Пылесос должен сильно всасывать и разбрызгивать воду.

Каким моющим средством мыть ламинат

В торговых сетях можно найти множество из того, чем мыть ламинат. Индустрия профессиональных химических средств постоянно развивается. Представляем популярные из них:

  • Mellerud Вio отлично убирает пыль, пятна масла и жира. Имеет натуральную основу;
  • Pronto идеален для устранения разводов;
  • Laminol не нужно смывать, смягчает воду и обеззараживает поверхность;
  • Emsal Ламинат имеет в основе мыло, щадит ламинат, не позволяет ему вздуваться, защищает от скапливаемой пыли;
  • HG образует защитную пленку.

Можно использовать моющую химию для полов, которая также подойдет, чтобы отмыть ламинат.

Помимо специальных веществ используются обычные, которые есть у каждой хозяйки. Но помните, что их применение имеет свои запреты.

Обращайте внимание на PH-нейтральность средств, безопасность для. Хлор и аммиак вредны для поверхности. Ламинат легко испортить из-за их повышенной химической активности.

Не все профессиональные моющие средства смываются. Подробная информация должна быть изучена перед применением.

Сначала нужно опробовать средство на маленьком незаметном участке, чтобы проверить реакцию ламината на него. Разводите химию в соотношение 50 мл на 10 литров воды. Промойте поверхность чистой водой и вытрите мягкой тряпочкой или салфеткой. Использование жестких щеток, губок, металлических скребков, абразивных средств не рекомендуется.

Как правильно мыть ламинат

Ламинат довольно капризен, его уборка должна проводиться с небольшой периодичностью. Поэтому следует знать, как мыть ламинат, чтобы данный не стал губителен для декоративного покрытия пола.

Сухой способ

Во время сухой уборки не нужно использование воды и моющих средств. Цель данной процедуры – удалить грязь, песок, шерсть, пыль и другие загрязнения. Сухая уборка проводится в 3 этапа:

  1. Используйте веник, щетку или метлу. Ворсинки инструмента не должны быть твердыми, иначе поцарапают ламинат;
  2. Сметите всю грязь в одну сторону;
  3. Двигайтесь вдоль досок, выметайте грязь из пазов ламината.

Пылесос наиболее удобный помощник при сухой уборке. Используйте мягкую насадку, которая не поцарапает пол.

Влажный способ

К влажной уборке прибегают по необходимости при появлении загрязнений. Ламинат в прихожей советуем убирать раз в два дня. Покрытие в детской комнате или гостиной убирается не чаще пары раз в неделю. Влажная уборка лучше подойдет для светлого ламината. Процесс имеет следующие шаги:

  1. Уберите весь мусор и подметите пол;
  2. Наберите полное ведро горячей воды;
  3. Возьмите специальную швабру. Если такой нет, то подойдет обычная, но используйте мягкие тряпки, чтобы не поцарапать ламинат;
  4. Намочите тряпку и сильно отожмите, иначе покрытие может деформироваться от обилия влаги;
  5. Начиная от дальних стен и, направляясь к выходу, протрите весь пол;
  6. Оцените качество мытья. Если ламинат чуть влажный, то оставьте его сохнуть. Если есть лужи, то удалите их с помощью сухой ткани из микрофибры.

Не обязательно добавлять в воду химические вещества. Ламинат очищается без них. Используйте этот способ, если дома живут аллергики.

Придание ламинату блеска

Придать блеск ламинату может обычный уксус. Но не используйте его в обычном виде, поскольку он портит покрытие. Следуйте алгоритму:

  1. 60 мл. уксуса растворяются в литре воды;
  2. Добавляется три столовые ложки моющего средства, усиливающего эффект;
  3. Получившийся раствор вливается в пульверизатор и хорошо вспенивается;
  4. Средство распыляется на ламинат;
  5. Влажное покрытие сразу же моется, иначе уксус может испортить поверхность;
  6. Все промывается теплой водой с тщательным отжимом тряпки;
  7. Пол протирается сухой салфеткой.

Темный ламинат лучше всего оттирается специальным средством. При его отсутствии уксусный раствор хорошо решает эту проблему.

Применение народных средств

Если вам нужно очистить ламинат от грязи, соли, снега или остатков ремонта, то воспользуйтесь мягким моющим средством. Они помогут устранить въевшуюся грязь даже тогда, когда предыдущие способы оказались бессильны. В воду можно добавить детский шампунь или вещество для мытья посуды.

  • Наберите в ведро около четырех литров горячей воды;
  • Насыпьте в нее две столовые ложки вещества;
  • Вспеньте раствор;
  • Намочите в нем насадку и сильно отожмите;
  • Вымойте ламинат;
  • Протрите поверхность с помощью чистой воды и хорошо вытрите, чтобы полностью устранить белый налет.

Мы просим быть осторожными с использованием веществ, содержащих хлорку, при дезинфекции пола. Акриловое покрытие неустойчиво к агрессивным химической среде.

Помимо детского шампуня отлично подойдет прозрачный столовый уксус. Добавьте 200 мл. вещества в ведро горячей воды. Уксус не только отмоет поверхность, но и продезинфицирует ее, поможет быстро испарить влагу и убрать разводы. Не рекомендуется использовать уксус с цветовым оттенком.

Избавляемся от пятен

Некоторые виды пятен убираются довольно трудно. Но их также очищаются с поверхности ламината, если применять некоторые хитрости: химические и народные средства.

  • Акварельные краски, которыми ребенок испачкал покрытие, чай хорошо удаляются при помощи шампуня для детей или моющего средства;
  • Пятна от алкоголя отмывает этиловый спирт и детский шампунь;
  • Тройной одеколон и метиловый спирт избавят от пятен от помады, фломастера или карандаша;
  • Ацетон или жидкость для снятия лака помогут удалить с пола жевательную резинку;
  • Жировые загрязнения можно легко убрать при помощи ацетона или стеклоочистителя;
  • Загрязнения от чернил рекомендуем убирать с помощью специального выводящего средства или порошка для стирки;
  • Обычный ластик или теплая вода идеальны в устранении обувных следов;
  • Кровяные пятна очищаются перекисью водорода или стеклоочистителем;
  • Ацетон и жидкость для снятия лака уберут разводы от обувного крема.

Ламинат светлых цветов очищается содой, разбавленной в соотношении 1 столовая ложка на литр воды. Лимонная кислота заставит темный ламинат блестеть.