WhatsApp Telegram Viber
chat

Пятна на паркете. Как эффективно убрать?

Перед тем, как убрать пятно на паркете, нужно разобраться с разрешенными видами и способами различных средств. От типа паркета и вида загрязнения будет зависеть характер уборки.

Как ухаживать за паркетом под маслом

Паркет с масляным покрытием отличается тем, что масло впитывается в древесину, которая из-за этого быстрее изнашивается. В местах с нагрузкой образуются углубления. Для восстановления гладкости паркет шлифуется. Можно использовать шлифовальный инструмент, а после него просто наносится масло. Но поверхность должна быть чистой и сухой.

При выцветании куска паркета он легко очищается, высушивается и смазывается маслом заново. В некоторых случаях возможно обновление цвета местами. За таким паркетом легче ухаживать, чем за лакированным.

Нужные средства для паркета под маслом

Процесс ухода у разных видов паркета одинаков, но используются различные средства. Покупайте средства для ухода той же фирмы, что и само масло. Тогда они будут идеально совместимы. В ином случае бывают неожиданности. Для масляного паркета запрещено использование щелочных и мыльных составов, из-за которых может измениться цвет.

Грязные пятна на паркете можно удалить с помощью разбавленного в воде растворителя. После этого пол нужно промыть водой и высушить. В конце поврежденный участок смазывается маслом нужного оттенка.

Точных правил ухода за таким паркетом нет, поскольку масла могут сильно отличаться друг от друга. Тщательно изучайте инструкции по уходу именно за видом масла, которым покрыты ваши полы.

Процесс ухода

Для ухода за масляным паркетом нужно использовать влажные тряпки. Главное – правильный выбор масла и качество его обработки. Всегда можно нанести повторный масляный слой. В начале уборки всегда убирается сор и применяется специальная химия. Мытье пола с помощью жидкость для ухода за паркетом проводиться не чаще раза в месяц. Обновлять или восстанавливать цвет пола следует при обнаружении участков с потускнением.

Как мыть паркет

Для влажной уборки более подходящее слово – протирать из-за того, что паркет не любит воду. Чистят пол по следующему алгоритму:

  1. При наличии ковра снимите его и пропылесосьте;
  2. Далее следует пропылесосить сам паркет;
  3. Согласно инструкции, подготовьте раствор из моющего средства;
  4. Чаще споласкивайте тряпку и хорошо ее отжимайте;
  5. Паркет моется от дальней стены к центру;
  6. При наличии небольших луж их нужно протереть сухой салфеткой.

Тонкости ухода за паркетом

Лучше не допускать появления пятен на паркете. Чтобы их было меньше, необходимо:

  • Исключить использование бензина, абразивов;
  • Использовать клинеры;
  • Протирать покрытие мягкой влажной тряпкой или салфеткой.

Как ухаживать за паркетом

Чтобы паркет со временем не потерял свой внешний вид, сохранил лакировку, следуйте нашим рекомендациям:

  • Влажность воздуха не должна превышать 60%. При сухом показателе используйте увлажнители;
  • Чтобы частицы песка с улицы не распространялись по дому, постелите коврик около входа;
  • Удаляйте пятна сразу после их появления. Въевшиеся загрязнения удалять тяжелее;
  • Не допускайте попадание воды на паркет;
  • По паркету следует ходить в мягких тапочках;
  • Пол нужно пылесосить ежедневно;
  • Покрытие портится от металлических щеток и абразивных средств;
  • Ацетон и агрессивные вещества не подходят для удаления пятен;
  • У вас должны быть полироли и лаки для восстановления поверхности паркета.

Удаляем с паркета разные пятна

Домохозяйки с опытом и уборщики со стажем применяют разные моющие средства для удаления различных видов загрязнений. Мы поделимся с вами некоторыми советами по очистке паркета от наиболее популярных загрязнений.

Жвачка или воск

Чтобы очистить паркетный пол от жвачки, необходимо ее охладить. Положите на нее что-то ледяное. Жвачка станет хрупкой и легко поддастся удалению с помощью тонкого ножа или лезвия. Чтобы не испортить поверхность паркета, не нажимайте сильно на лезвие и держите его под острым углом. Иногда воск или жвачку не получится удалить с первого раза. Тогда заморозьте загрязнение и снова попробуйте соскоблить.

Масло

Пятна от масла желательно убирать сразу же салфеткой, смоченной в мыле. Для застарелого пятна подойдет скипидар. Не наносите его слишком много, иначе на паркете останутся разводы. Бензин и другие растворители запрещены к использованию.

Чернила

Чернила легко отмыть с помощью тряпочки, которую нужно смочить в мыльном растворе.

Моча

От данного вида загрязнения поможет избавиться гель для мытья посуды, нанесенный на салфетку. Для въевшихся следов нужно воспользоваться отбеливателем.

Краска

С краской без проблем справляется спиртовой раствор. При использовании водки из-за отдушек останутся разводы.

Смола

Верхняя часть замораживается и соскабливается. Часть смолы, которая впиталась в паркет, можно убрать с помощью специальных моющих средств.

Карандаши

Уайт-спирит избавит паркет от следов карандашей. Также поможет зубная паста со фтором.

Подошвы из резины

Поверхность паркета теряет привлекательность из-за черных следов от подметок обуви. Но их можно удалить с помощью обычного ластика.

Помада

Чтобы удалить пятна от помады, смочите салфетку в растворе с мылом. Но перед этим слегка подогрейте загрязнение.

Пятна от лака для ногтей

На паркете пятно от лака убрать довольно сложно, поскольку он содержит специальные вещества, помогающие ему долго держаться на ногтях. Грязь нужно смочить тампоном, который пропитывается ацетоном, а затем протереть сухой салфеткой.

Удаляем пятна жира

С такими видами загрязнения хозяйка будет сталкиваться постоянно. Мы приведем несколько советов, которые помогут избавиться от жира.

Насыпьте стиральный порошок в теплую воду и размешайте. Раствор следует втереть в место загрязнения и подождать несколько часов. После этого можно протирать пол чистой тряпкой.

Если пятно необходимо зачистить, то воспользуйтесь наждачной бумагой. Однако будьте осторожны и не поцарапайте паркет.

С жиром хорошо борется порошок магнезии. Он засыпается на пятно. Через несколько часов его нужно смести и промыть место загрязнения.

Если указанные советы не помогли, то жирное пятно натирается скипидаром. Он пару часов впитывается в жир. После этого пол промывается чистой водой.

Ухаживаем за лакированным покрытием

Паркет, покрытый лаком, моется без проблем. Вода должна убираться сразу, иначе покрытие может вздуться. Если паркет полностью покрыт лаком, то для уборки подойдет моющий пылесос. Для придания блеска постоянно удаляйте мусор и обновляйте лак с помощью полиша.

Существуют средства, помогающие ухаживать за глянцевым или матовым покрытием.

Регулярная уборка лакированного паркета предусматривает сначала уборку мусора. Удалите механическое загрязнение с помощью пылесоса или веника. Затем можно просто протереть пол влажной тряпкой. Советуем использовать микрофибу. Ее легче прополаскать.

Если необходимо избавиться от грязи, то стоит купить вещество для мытья паркета. Изучите инструкцию перед применением. Зачастую средство не смывается водой. Не стоит сильно мочить тряпку во время уборки. 

Как восстановить блеск

Даже при самых больших стараниях на поверхности паркета все равно возникнут царапины, которые ухудшают внешний вид пола. Для восстановления блеска напольного покрытия советуем использовать «полиш» — средство, содержащее полимеры. Они заполняют трещины и покрывают их тонкой защитной пленкой. Таким образом можно вернуть блеск и защитить паркет от воды.

Не обязательно сильно полировать пол после использования полиша. Можно его аккуратно растереть и ждать, пока он высохнет.

Продаются средства для разных лаков. Иногда полиш не надо разбавлять, чтобы он создал защитную пленку, которую потом надо периодически обновлять. Для обычной уборки средство разводится с водой в пропорции 1 к 7. Натертый полишом паркет должен высыхать около часа. Спустя это время по нему можно иногда передвигаться, а только через сутки делать основные дела.

Устраняем глубокие царапины

Твердый воск – отличный помощник в устранении глубоких царапин. При наличии множества дефектов купите готовый комплект. В него должны входить: шпатель, твердый воск, бесцветный лак, шлифовочные салфетки, плавитель воска.

Устранение глубоких царапин производится по следующему алгоритму:

  1. Очистите с помощью влажной салфетки поврежденные места от пыли и грязи, просушите. При необходимости удалите жир;
  2. Шпателем обработайте края царапины, удалите заусенцы. При рваных кромках их следует вдавить внутрь царапины с помощью тупого конца;
  3. Выберите из восковых брусков наиболее подходящий по цвету. Порой необходимо смешать три элемента разных оттенков. Чтобы достичь глубины цвета используйте прозрачный наполнитель, входящий в набор;
  4. Снимите защиту с воскоплавителя и включите его с помощью удержания кнопки. В течение нескольких секунд он нагревается, о чем свидетельствует индикатор на передней части инструмента;
  5. Возьмите воскоплавителем по кусочку с каждого бруска, добавьте наполнитель и нанесите на царапину;
  6. Над паркетом должно выступать немного воска. Наносите его чуть больше необходимого, заполнив все неровности вокруг царапины. Для удобства работы вытирайте салфеткой наконечник воскоплавителя;
  7. После заполнения царапины воском, ему нужно дать полминуты на высыхание. Удалите излишки с помощью ребристой поверхности шпателя. Затирайте аккуратно вдоль волокон паркета;
  8. После удаления излишек воска шпатель нужно очистить. Выньте крышку шпателя и с помощью зубчиков на ней удалите загрязнения с него;
  9. Удалите с паркета крошки и снова нанесите воск, восстанавливая необходимую текстуру. Процесс требует тщательного подхода, будьте внимательны. Чем лучше прорисована текстура, тем лучше;
  10. Зачистите восковые излишки и выровняйте поверхность. Проверьте качество работы. При недостаточной выраженности рисунка, оставшихся углублениях или порах стоит нанести еще слой воска;
  11. Отшлифуйте поверхность, если полностью восстановили структуру. Процесс осуществляется с помощью абразивной губки. Не давите сильно, иначе снимите лишнее;
  12. Чтобы воск не стерся и не испачкался, его нужно защитить с помощью лака-корректора. Встряхните его и снимите защитный колпак. Сначала удалите воздух из него, нажмите, чтобы выдавить лак. Выдавите на салфетку и покройте отредактированный участок паркета. Намазывайте лак вдоль волокон.
  13. Чтобы улучшить блеск, воспользуйтесь губкой. Белая сторона сделает паркет матовым, а зеленая – глянцевым. Такая работа сделает практически незаметным поврежденное место.

Общий уход за паркетом

Чтобы паркет прослужил дольше, после его укладки нужно соблюдать следующие правила:

  • Не эксплуатируйте паркетный пол несколько дней. Запрещается даже ходить по нему;
  • Не рекомендуем нагружать паркет в течение месяца. Не прыгайте и не бегайте по нему, не передвигайте мебель;
  • Исключите сквозняки;
  • Если нужно собрать или передвинуть мебель, то подложите под нее что-то твердое, чтобы не продавливался пол;
  • Не кладите на новый паркет ковер или дорожку, поскольку участок пола под ними со временем будет темнеть;
  • Пару недель запрещена влажная уборка, поскольку она испортит новое покрытие;
  • Протирать паркетный пол с помощью абразивных средств запрещено;
  • Но новое покрытие рекомендуем нанести воск или восковую эмульсию;
  • Если влажность в помещении меньше 50%, то паркет будет высыхать. Появятся щели, куда будет постоянно забиваться грязь. А если влажность выше 60%, то он разбухнет;
  • Чтобы паркет не царапался из-за постоянной перестановки стульев, то для ножек лучше купить войлочные наклейки. Для компьютерного стула подойдет резиновый коврик;
  • Если есть возможность купить мебель на колесиках, то это будет лучшим вариантом – царапины от них не появятся;
  • Следите, чтобы на паркет не падали тяжелые и острые предметы, которые могут заметно испортить его поверхность;
  • По паркету запрещено ходить в обуви;
  • Пылесос хорошо убирает загрязнения с паркета;
  • Сначала пол подметается, и только потом проводится влажная уборка;
  • Тряпку нужно тщательно отжимать, чтобы не было разводов;
  • Для влажной уборки подойдет шампунь или концентрат.