WhatsApp Telegram Viber
chat

Как стирать ковер?

Ковры — одна из самых сложноочищаемых вещей в доме. Они собирают пыль, загрязнения. В большинстве случаев ковры не поддаются стирке в стиральной машине. Очистить их вручную может быть крайне проблематично. Однако существуют способы, позволяющие провести стирку ковра. Грамотный подход к процедуре позволит быстро очистить его без вреда для ворса и больших затруднений. 

Средства

Перед тем, как стирать ковер, к процедуре нужно подготовиться. Изначально необходимо удалить пятна и пыль. Если размер ковра небольшой, его можно стирать в стиральной машине. Для этого следует установить щадящий режим. В качестве альтернативы допустима стирка в ванне. Если присутствует мощный пылесос, предназначенный для мытья ламината, он не подходит для ковров. 

Проводить стирку больших ковров рекомендуют на горизонтальной поверхности. Делать это лучше летом или зимой на снегу. Для проведения процедуры можно использовать следующие средства:

  1. Коврово, Большая стирка, Vanish, Chirton. Их способ применения примерно одинаков. Необходимо взять мерный колпачок и развести его в воде. Пропорцию указывают на упаковке. Затем предстоит вспенить средство и обработать им ковер. Лучше использовать расческу, имеющую натуральный ворс. 
  2. Help. Средство для ручной чистки ковров в распылителе. Для удобства использования установлен пульверизатор. Им необходимо опрыскать ковёр, а затем протереть его щеткой, уделяя внимание особо загрязненным местам.
  3. Шампунь 5+. Его необходимо разбавить, а затем использовать во время очистки ковра. Если на поверхности присутствуют пятна, на них следует наносить неразбавленное средство.
  4. Антипятин. Средство предназначено для очистки поверхности ковра. Антипятин используют в разбавленном виде. Он хорошо справляется с пятнами, устраняет неприятные запахи, освежает цвета.
  5. Northland. Активная пена предназначена для использования на коврах с ворсом разной длины. Она хорошо способна справиться с загрязнениями.

Подготовительная работа

Изначально ковёр пылесосят. Так удается удалить весь мусор и пыль. Затем потребуется моющее средство и щётка. Лучше, если она будет с длинной щетиной. С помощью щётки необходимо обработать поверхность моющим средством. После этого подождать порядка 15 минут. Затем состав смывают.

Подбирать средства необходимо с учетом типа ковра. Иногда может потребоваться отдельная обработка пятен. Это позволит эффективнее вывести их.

Способы чистки

Существует несколько вариантов, позволяющих выполнить стирку ковра. Выбор подходящего способа зависит от удобства хозяйки и особенностей ситуации.

В горизонтальном положении на полу

Если ковёр не выносят из комнаты, полноценную стирку выполнить не удастся. Иначе есть риск затопить соседей. Однако основные загрязнения всё же можно удалить, только для этого используют средства для чистки ковров и аккуратно наносят их на зоны, на которых сформированы пятна. Мочить ковёр слишком сильно не рекомендуют. Это может нанести вред. Кроме того, в городской квартире ковёр крайне проблематично сушить. Однако без этой процедуры можно столкнуться с появлением плесени.

После точечной очистки необходимо удалить остатки мыла. Это можно сделать с помощью мягкой сухой ткани. Ее помещают сверху зоны, которая подвергалась воздействию. Ткань впитает большую часть мыла. Затем зону можно обработать водой. Главное не переусердствовать. Сушить ковёр получше в помещении, где присутствует возможность циркуляции свежего воздуха.

Пылесосом с функцией влажной уборки

Мыть ковры с помощью пылесоса можно, если устройство предназначено для выполнения подобных процедур. Узнать эту особенность можно, более детально изучив инструкцию или описание на сайте производителя.

Чтобы вымыть ковер с помощью пылесоса, изначально нужно подобрать насадку. Она должна соответствовать длине ворса. Затем предстоит:

  1. Установить насадку на пылесос.
  2. Добавить в резервуар необходимое количество воды, смешав её со средством для стирки ковров в домашних условиях. Пропорции и особенности применения средства указаны на упаковке.
  3. Включить пылесос и начать перемещать по площади ковра. Торопиться нельзя. Чистить нужно равномерными, неспешными движениями. Совершив влажную чистку, следует просушить покрытие.

Пока ковёр не высох, на него нельзя наступать. Поэтому изделие лучше перенести в отдельную комнату или на балкон, где ковёр сможет просохнуть.

Мойкой высокого давления

Производители предлагают купить специальные мойки высокого давления. Они позволяют эффективно очистить ковёр. Обычно такие устройства используют в химчистках. Минус мойки высокого давления состоит в том, что её нельзя использовать дома. Для чистки потребуется асфальтированный или бетонированный участок. Обывателю может быть проблематично найти его, поскольку соседи не одобрят мытье ковра на тротуаре или парковке.

Если соответствующая площадка имеется, необходимо расположить на ней ковёр, увлажнить его, нанести состав для стирки. Часто мойки высокого давления оснащены функцией преобразования пены. Это позволяет равномерно распределить субстанцию по всей площади. Затем необходимо начать мыть изделие, направляя на загрязненную площадь воду. Струю подают под высоким давлением.

Особенности чистки могут меняться в зависимости от количества загрязнений. Если изделие очень грязное, на нём присутствуют пятна, лучше предварительно обработать его средством для очистки, используя щетку.

Стоит принимать во внимание тот факт, что метод не подходит для очистки ковров, если в их составе присутствует шерсть, а также просматриваются следы клея. В этом случае можно повредить ковёр. Он начнёт сильно шелушиться, а частички изделия станут отпадать. В результате изделие может вовсе рассыпаться.

Найти подходящую поверхность для чистки можно на автомойке. Часто организации соглашаются разрешить провести очистку изделия. Сложность состоит в том, что чистящие средства, предназначенные для мойки автомобилей, не подходят для ковров. 

В стиральной машине-автомат

Способ считается самым удобным, поскольку хозяйке не придётся самостоятельно прикладывать усилия. Достаточно поместить ковер в стиральную машину и запустить процедуру. Однако метод подходит далеко не для всех. Например, в стиральной машине можно проводить очистку изделий, которые стелят в ванной комнате. Они предназначены для воздействия большого количества влаги, имеют маленький размер. Всё это позволяет им легко выдержать машинную стирку. Однако необходимо оценить характеристики устройства, которое используется для стирки. Важно, чтобы габариты промокшего груза не превышали максимально допустимый вес для стиральной машинки. Большие ковры, которые стелют в комнатах, стирать таким способом не получится.

Если ковер подходит для очистки в стиральной машине, важно грамотно настроить программу. Подойдут следующие из них:

  • ручная стирка;
  • быстрая стирка;
  • стирка цветных тканей, если изделие цветное.

Стоит уделить внимание температурному режиму. Он не должен превышать 40 градусов. В качестве средства для стирки необходимо использовать жидкий гель. Дополнительно допустимо применение специальных средств, которые предназначены для ковровых покрытий.

Лучше использовать дополнительное полоскание и установить минимальные обороты для отжима.

В ванной

Можно попробовать постирать ковер в ванной. Однако такой подход также допустимо использовать только для малогабаритных изделий. Непосредственно сам порядок действий будет иметь следующий вид:

  1. В ванну набирают воду. Она должна быть тёплой. Необходимо заранее определить её количество. Не стоит набирать ванну до краёв, иначе жидкость может переливаться через бортики. Следует помнить о том, что ковёр ее частично вытеснит, поэтому нужно учитывать эту особенность.
  2. Развести в жидкости гель для стирки. Его количество должно соответствовать объему воды. Обычно пропорцию указывают на упаковке.
  3. Ковровую дорожку помещают в ванну. Изделие необходимо компактно сложить. Можно свернуть его в рулон. Однако он не должен быть слишком плотным.
  4. Оставить изделие в воде на 30 минут. Когда срок завершится, необходимо взять щетку. С её помощью предстоит обработать все доступные области ковра. Изделие нужно переворачивать, очищая не только внешнюю, но и внутреннюю сторону.
  5. Аккуратно слить воду и набрать вместо неё чистую. При этом ковер вынимать из ванной не нужно.
  6. Когда воду поменяли, все шаги нужно повторить заново.
  7. Завершив очистку, необходимо слить жидкость и удалить остатки моющего средства. Это удастся сделать с помощью душа.
  8. Поместить ковёр в развернутом виде для сушки. Нельзя наступать на изделие, пока оно не высохнет.

Для стирки в ванной не подходят ковры, которые изготовлены с помощью клея или имеют деликатное покрытие. В этом случае очистка от загрязнений должна проводиться в химчистке.

На улице

Обычно ковры довольно массивные. Их крайне проблематично очищать в помещениях, которые не предназначены для этого. Если есть возможность, лучше выйти на улицу, расстелить ковёр и вымыть его. Здесь удастся использовать любое количество воды. При этом нет риска затопить соседей или испортить паркет. Примечательно, что мыть ковры на улице можно как летом, так и зимой.

Летом

Если ковёр очищают летом, потребуется подобрать подходящую поверхность. Выполнять стирку на земле или траве крайне не рекомендуют. Под воздействием жидкости земля превратится в грязь, и очистка пользы не принесет. Трава способна оставить пятна, которые крайне проблематично очистить. Поэтому лучше выбирать бетонную поверхность. Ней располагают ковер. Важно, чтобы он лежал ворсом вверх. После этого его можно намочить. Затем на поверхность наносят специально подготовленные средства, используя щетку. С её помощью тщательно очищают всё изделие. Когда чистка с помощью средства завершена, пену смывают. Для этого используют большое количество воды. Смыть пену при помощи щетки или деревянной швабры. Такой подход позволит более эффективно убрать чистящее средство.

Зимой

Чтобы очистить ковёр зимой, необходимо найти нетронутый заснеженный участок. Важно, чтобы снег был чистым. На его поверхность помещают расстеленный ковер. Важно положить изделие вверх изнаночной стороной. Затем необходимо оставить дорожку в таком положении на 20-25 минут. Когда время вышло, ковёр переворачивают.

Существует и другой вариант чистки. В этом случае также потребуется чистый снег. На него кладут изделие лицевой стороной кверху. Затем на ковер набрасывают снег и втирают его при помощи щетки. После этого снег сметают с помощью веника.

Рекомендации по сушке

Чтобы не повредить ковёр, необходимо уделить внимание его осушке. Самым лучшим вариантом считают выполнение процедуры на улице. Для этого изделие временно оставляют в горизонтальном положении. Лучше, чтобы прошло несколько часов. За это время уйдёт основная масса воды, затем ковёр подвешивают на брусьях, заборе или верёвке, чтобы окончательно просушить.

Однако в больших городах не всегда присутствует возможность сушить вещи во дворе. В этом случае допустимо выполнить процедуру дома. Потребуется хорошо проветриваемая комната. Если некоторые места ковра слишком мокрые, на них рекомендуют положить мягкую ткань. Она впитает в себя излишки влаги. 

Можно значительно ускорить процесс сушки, если использовать сплит систему. Необходимо включить режим обогрева, а затем направить потоки воздуха на пол. Важно следить за тем, чтобы ковёр просох, в ином случае есть риск возникновения грибковых инфекций, плесени.

Избавляемся от запаха

Если ковер плохо пахнет, особое внимание следует уделить удалению запаха. Сложнее всего вывести неприятный запах мочи, который может появиться, если питомец оставит лужу на ковре. Для этого используют стиральное мыло, с помощью которого намыливают оставшиеся следы.

Допустимо применение перекиси водорода. Ее смешивают с гелем для мытья посуды в пропорции 100 мл препарата на одну столовую ложку средства. Получившуюся смесь применяют для обработки. Однако вариант подходит, если ковер светлый. На темном ковре останется пятно.

В качестве альтернативы используют столовый уксус. Его смешивают с водой в пропорции 1:5. Причём большую часть состава должна занимать вода. Получившуюся жидкость помещают в пульверизатор. Затем её распыляют над проблемным участком, обрабатывают его влажной тряпкой.

Если есть риск возникновения неприятных запахов, очистку нужно проводить незамедлительно. Если они пропитывают ткань, вывести аромат будет крайне проблематично.