WhatsApp Telegram Viber
chat

Как очистить от пятен и отбелить пластиковый подоконник?

Оконные конструкции из пластика пользуются высоким спросом. Они надежно сохраняют тепло, защищают от ветра и иных неблагоприятных явлений. Изделие отличается длительным сроком службы. Однако у него присутствуют определенные недостатки. В частности, не совсем понятно, как отбелить пластиковый подоконник. Дело в том, что подобный материал может впитать грязь. В результате добиться идеальной белизны может быть крайне проблематично, даже если затратить на чистку большое количество времени и сил. Однако выполнить процедуру без особого труда всё же можно, если прибегнуть к советам опытных хозяек. Такой подход позволит не тратить лишние силы.

Чем отмыть пластиковый подоконник от пятен и загрязнений

Подоконники расположены вдоль окон. Это приводит к тому, что на них скапливается большое количество загрязнений. Именно здесь оседает пыль, попадающая в помещение с улицы.

Подоконники выступают в качестве платформы для декоративных элементов. Сюда ставят цветы, позволяя им получать большее количество света, размещают иные элементы. Однако с нижней стороной горшков может присутствовать грязь. На подоконник может попасть вода в процессе полива. Она также скапливается под горшками, образует разводы и тёмные пятна, позволяя им глубоко въесться в материал. В результате удалить загрязнения становится крайне проблематично.

Однако поверхность всё же можно очистить. Для этого используют средства, приобретенные в супермаркете, прибегают к помощи народных средств. Так, очистить пластиковые подоконники можно с помощью:

  1. Зубная паста. Она не только позволяет очистить поверхность, увеличить её белизну, но и способствует удалению болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться на подоконнике.
  2. Хозяйственное мыло. Это незаменимое средство в процессе уборки. Чтобы создать субстанцию, используемую для очистки подоконника, мыло нужно натереть. Для этого используют крупную терку. Получившуюся массу отваривают в теплой жидкости. Необходимо, чтобы по итогу получилась гелеобразная субстанция.
  3. Медицинский спирт. Это средство не только для очистки, но и для дезинфекции поверхностей. Его применяют в чистом виде, обрабатывая подоконники.
  4. Пищевая сода. Её используют вместе с водой. Чтобы средство позволило быстро очистить подоконник, его нужно развести до состояния кашицы. Не нужно делать слишком жидкий раствор. Получившуюся субстанцию наносят на поверхность, нуждающуюся в очистке. Затем средство оставляют на 20 минут, после чего смывают.
  5. Уксусная эссенция. Это незаменимое средство при борьбе с пятнами. Она поможет, даже если загрязнения застарелые.
  6. Нашатырь. Средство используется совместно с водой. Его разводят в пропорции один к десяти. Нашатырь доказал свою эффективность в борьбе с пятнами. Чтобы избавиться от них, нужно смочить салфетку в получившемся растворе, затем с её помощью проводят обработку пластика.

Вышеуказанные средства отличаются доступностью, они присутствуют в арсенале практически каждой хозяйки. Кроме того, они очень безопасны.

Однако не всегда народные методы могут быть эффективны. Поэтому допустимо применение бытовой химии. Производители предлагают хозяйкам большое количество порошков, паст и растворов, с помощью которых можно легко очистить пластиковые подоконники. Однако необходимо строго следовать инструкции и подбирать средства, которые подходят непосредственно для сложившейся ситуации. В ином случае есть риск повредить материал.

Как отмыть пластиковый подоконник

Поддерживать белизну пластика крайне проблематично. На нём довольно легко остаются следы грязи, желтизны, ржавчины. Сложнее всего отмыть подоконники после ремонта. Крайне проблематично убирать следы монтажной пены, грунтовки, краски. Однако можно значительно сэкономить время, если знать способы, позволяющие повысить скорость процедуры.

От въевшихся пятен

Разбираясь, как очистить от пятен пластиковый подоконник, стоит ознакомиться с самыми простыми способами. Их несколько. Помочь в борьбе с загрязнениями способны:

  1. Меламиновая губка. Её пропитывают специальным очищающим средством, который позволяет быстро удалить загрязнения любой сложности. При чем можно очистить поверхность вне зависимости от того, как давно появилось пятно. Перед процедурой очистки губку нужно увлажнить. Для этого используют холодную воду. Однако нельзя надавливать на губку. Влажным изделием необходимо протереть все проблемные места на подоконнике. Затем необходимо смыть средство и вытереть зону воздействия при помощи сухой тряпки.
  2. Уксус. Его разводят в воде в одинаковых пропорциях. Затем получившимся раствором увлажняют тряпку. С её помощью обрабатывают загрязненные места. Важно проявлять особую тщательность. Когда процедура завершена, сразу смывать средство не следует. Необходимо оставить его на 20 минут. За это время средство пропитает поверхность и позволит удалить загрязнения.
  3. Зубная паста, смешанная с мелом. Это ещё одно средство, позволяющее эффективно бороться с загрязнениями. Изначально нужно грамотно приготовить его. Для этого берут мел. Его необходимо измельчить до состояния порошка. Важно, чтобы частички были как можно меньше. Затем материал смешивают с зубной пастой. Оба средства нужно брать в равных пропорциях. Необходимо перемешать их до получения однородной массы. Берут старую зубную щётку, наносят на неё смесь и смазывают с её помощью проблемные зоны. Действовать необходимо втирающими движениями. Так удастся оттереть загрязнения. Слишком усердствовать не стоит, иначе есть риск нанести царапины. Затем поверхность, подвергшуюся воздействию, необходимо протереть мокрой тряпкой.

Важно помнить о собственной безопасности. Так, когда используется уксус, выделяется довольно едкий запах. Чтобы человеку было комфортно находиться в помещении, окна лучше приоткрыть.

От желтых пятен

Когда поверхность пожелтела, также можно воспользоваться рядом методов. От желтых пятен избавят:

  1. Этиловый спирт. Однако его использование требует особой осторожности. Он способен нанести вред материалу. Поэтому стоит подходить к процессу с особой внимательностью. Изначально необходимо подобрать материал, с помощью которого будет проходить обработка участка. Подойдёт мягкая губка. Её нужно увлажнить спиртом, а затем протереть участки.
  2. Хозяйственное мыло. Оно положительно зарекомендовало себя при борьбе с налетом и желтизной. Чтобы избавиться от пятен, нужно взять мыло и измельчить его. Затем получившуюся массу помещают в 250 мл горячей воды. Средство используют для обработки поверхности. Чтобы не поцарапать подоконник, используют губку.
  3. Порошок. Средство позволяет вернуть прежнюю чистоту поверхности. Однако его можно использовать только в виде раствора с водой. Иначе есть риск поцарапать подоконник. Все проблемные места нужно обработать тряпкой, которую предварительно смочили в растворе. Когда обработка проведена, зону насухо вытирают полотенцем.

Если подоконник настолько грязный, что его не удаётся отмыть, можно обновить верхний слой. Для этого используют специальную пленку, которую наклеивают на поверхность. Её можно приобрести в специализированных строительных магазинах.

После ремонта

Если недавно проходил ремонт, отмывать зону необходимо с особой тщательностью. При этом способы очистки напрямую зависят от того, какие именно загрязнения образовались.

В первую очередь необходимо очистить зону от строительной пыли. Для этого снимают заглушки. Именно под ними скапливается больше всего мусора. Затем зону протирают. Для этого используют обычные тряпки, смоченные в воде. Особое внимание следует уделить местам установки заглушек. Затем конструкцию пылесосят.

Остатки штукатурки и грунтовки убираются не так хорошо. Для чистки можно приобрести специализированное средство или взять соду и уксус. Получившийся состав наносят на загрязненную зону. Смывать сразу не нужно. Необходимо оставить состав минимум на 30 минут. За это время штукатурка и грунтовка несколько размягчатся. В результате их можно будет убрать лопаткой из дерева или шпателем. Зону протирают.

Если остались следы монтажной пены, необходимо взять щетку. Особое внимание следует уделить её ворсу. Он должен быть жёстким. С помощью щётки необходимо обработать все места, на которых остался строительный материал. Изделие поможет с легкостью убрать загрязнения.

Если остались следы клея, лака или краски, можно воспользоваться косметической жидкостью для снятия лака. Однако предварительно необходимо изучить её состав. Важно, чтобы в нём не было ацетона. В иной ситуации есть риск, что вещество разъест полимер.

Необходимо позаботиться о безопасности. Проводя уборку после ремонта, предварительно нужно надеть респиратор, защитные перчатки. Следует помнить о том, что вдыхание строительной пыли может негативно сказаться на состоянии здоровья.

От черноты, копоти

Копоть, чернота может образоваться, если в доме присутствует человек, который часто курит. Также ситуация нередко возникает, если невдалеке расположены промышленные предприятия, к появлению налета приводит частая готовка. Самым эффективным методом считается использование мыла или раствора пищевой соды. С их помощью обрабатывают загрязненные поверхности. Дополнительно допустимо использование профессиональной химии.

От ржавчины

Народными средствами очистить поверхность от ржавчины крайне проблематично. Именно поэтому лучше использовать бытовую химию. В борьбе с загрязнениями такого рода зарекомендовали себя следующие средства:

  1. Пемолюкс. Он входит в раздел щадящих нетоксичных препаратов. Средство не обладает резким запахом, поэтому уборка с его помощью проходит максимально комфортно. Он подходит для очистки подоконников из пластика. Пемолюкс выпускают в форме пасты. Ее наносят на зону, на которой остались следы ржавчины, затем протирают её сухой тканью. Все остатки убирают губкой через 20 минут. Если необходимо, процедуру повторяют. Однако в этом случае дополнительно используют горячую воду.
  2. Proper. Препарат считается универсальным. Его выпускают как в виде довольно густого геля, так и порошка. Однако необходимо помнить, что в его состав входят абразивные частицы. Поэтому средство не используют без разведения в тёплой воде. Получившийся раствор применяют для обработки покрытия. Причём его наносят с помощью распылителя или мочалки. Средство нужно оставить на опять минут, затем смыть.
  3. Сиф. Препарат выпускают в виде крема, который содержит в своём составе особые микрогранулы. Он позволяет удалить даже сложные загрязнения. При этом средство не повреждает материал.
  4. Cosmofen. Чистящая жидкость предназначена для обработки загрязненных участков. Само средство наносят с помощью мочалки, затем смывают. Применение чистящей жидкости требует осторожности. Её пары могут нанести вред органам дыхания, поэтому помещение должно быть проветриваемым. Важно следить за тем, чтобы средство не попадало в глаза, на кожу.

Как отбелить подоконник пластикового окна в домашних условиях

Если подоконник стал не таким белым, как был раньше, для возврата сияющей белизны используют порошок для стирки. Берут средство, которое предназначено для белых вещей. Затем его разводят для достижения кашицеобразного состояния. Получившийся состав наносят на покрытие с помощью губки, затем оставляют на 10 минут. После этого средство смывают, используя тёплую воду. Обработанные панели протирают. Для этого используют специальные бумажные салфетки. Важно следить за тем, чтобы не остались следы. В ином случае есть риск появления пятен. 

Уход за пластиковым подоконником

Чтобы пятна появлялись реже, важно осуществлять грамотный уход за поверхностью. Так, под горшки с цветами лучше установить специальную подставку или использовать декоративные салфетки. Они предотвратят появление затёков и желтых разводов. Подоконник нужно мыть не реже одного раза в 7 дней. Причём используют не просто протирание водой, но и применяют специальный мыльный раствор. Он не позволяет грязи скапливаться. Проводить ежедневное протирание сухой тряпкой. Это защитит от пыли, сделает воздух в помещении более чистым. Подбирая средство для ухода за поверхностью, нужно отдавать предпочтение именно тем продуктам, которые предназначены для ухода за пластиком. После использования химических составов нужно мыть подоконник. Лучше устанавливать стеклопакеты со специальной защитой от проникновения ультрафиолета. Это позволит подоконникам дольше оставаться белыми.