WhatsApp Telegram Viber
chat

Как убирать после гриппа и простуды?

Сезон простудных заболеваний нередко наступает два, а то и три раза в год, а потому важно знать об определенных тонкостях и важных моментах, которые имеют к ним отношение. Так, например, достаточно часто встает вопрос уборки после простудного заболевания, так как ни для кого не секрет, что вирусы могут оставаться на различных поверхностях на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что уборка достаточно часто требуется не только после гриппа, но и в процессе лечения, так как это будет значительно ускорять процесс выздоровления.

Что вам может понадобиться для уборки

Для того, чтобы достаточно качественно провести уборку, недостаточно будет просто приобрести специальный спиртовой раствор для обработки поверхностей. Также потребуются салфетки для уборки, желательно одноразовые, стиральный порошок и еще некоторые другие принадлежности, которые используются в процессе обычной уборки. Стоит сказать о том, что по возможности в процессе уборки после гриппа и простуды, а также во время лечения заболевания, использовать исключительно одноразовые расходники, которые можно будет тут же выбросить и не оставлять в помещении место скопления вирусов. В том случае, если используются многоразовые тряпки, швабры и прочее – рекомендуется провести их тщательную обработку по окончанию процесса уборки перед следующим применением, так как в противном случае они станут местом скопления вирусов, вследствие чего никаких положительных изменений не будет.

С чего начать

Для того, чтобы уборка принесла определенные положительные результаты, необходимо будет проводить ее не только тщательно, но и последовательно, чтобы не запутаться и не забыть о том, где работа уже проведена, а где еще требуется провести тщательную уборку помещения. Стоит отметить, что изначально необходимо будет открыт все окна в дома, чтобы создать сквозняк, которые будет не только способствовать выветриванию неприятных запахов от чистящих средств, но и поможет обновить воздух, в котором также витает большое количество вирусов. Вообще, проветривать помещение рекомендуется ежедневно, так как в противном случае значительно повышается вероятность появления определенных заболеваний и их развитие, появление застоя воздуха и так далее.

Ванная комната

Уборка после простуды достаточно часто начинается с ванной комнаты, так как первым делом необходимо будет уделить достаточное количество времени и внимания для стирки многочисленных полотенец и банных принадлежностей, которые активно использовались человеком в процессе болезни. Стоит помнить о том, что при стирке вещей, на которых могут быть вирусы, необходимо устанавливать максимальную температуру, так как только в таком случае будет происходить качественная дезинфекция вещей.

Также стоит уделить достаточное количество внимания сантехнике и мусорному ведру, которые также являются настоящим рассадником для вирусов. Не обязательно для чистки сантехники приобретать дорогостоящие специализированные средства, можно будет просто приготовить 50-% спиртовой раствор и проводить обработку поверхностей им. Не стоит забывать и о зубной щетке, которую рекомендуется поменять или же замочить в перекиси водорода минимум на 30 минут.

Спальня (гостиная или детская)

Во время болезни большую часть своего времени человек проводит именно в спальне, то есть в своей комнате, а потому ей необходимо будет уделить особое внимание. Первым делом необходимо поменять все постельное белье, а также по возможности отдать подушки и одеяла в хим. чистку, так как пота на них остается достаточно много. Все поверхности необходимо будет обратить спиртовым раствором для того, чтобы избавиться от большого количества вирусов на поверхности. Даже такие элементы, как ноутбук, выключатели и прочую технику, необходимо будет обработать достаточно тщательно антибактериальным средством, так как на ней оседает множество пыли и вирусов, которые могут прожить достаточно долго.

Одежда, которая располагается в комнате, а также та, которой пользовался большой, также должна быть тщательно постирана или продезинфицирована, так как в противном случае заражение может произойти и через нее. Стоит помнить о том, что стирка проводится при высоких показателях температуры, а потому стоит обратить внимание на факт того, что во время болезни стоит носить те вещи, которые переживут такие условия обработки.

Кухня

В этом помещении больной нередко проводится достаточно мало времени, в основном оно сводится к холодильнику и чайнику, а также к микроволновой печи, однако минимальное количество контактов с техникой не говорит о том, что ее нет необходимости обрабатывать. Также человек в любом случае пользуется посудой, вследствие чего необходимо будет уделить достаточное количество времени и ее обработке.

По мере необходимости можно будет провести обработку воздуха в помещениях, однако достаточно будет просто открыть окно и качественно проветрить помещение (на это уйдет несколько часов, однако при ежедневном проветривании достаточно 10-15 минут).

Профилактика на подручных средствах

Не всегда есть возможность посетить тот или иной магазин для приобретения специализированных средств для обработки поверхностей после простуды и гриппа, вследствие чего возникает вопрос касательно возможности проведения уборки посредством использования исключительно подручных средств. Конечно, реализовать такую задумку можно, более того, это не составит особого труда, так как в большинстве случаев необходимые ингредиенты есть дома у каждого человека.

Для того, чтобы убить вирусы, необходимо будет создать ту или иную агрессивную среду. Например, можно будет создать 50% раствор спирта или уже уксуса, которым можно будет провести обработку поверхностей. Для стирки можно использовать любой порошок, главное – поддерживать высокую температуру. Очень важно проветривать дом в процессе уборки, так как запах спирта и уксуса может стать причиной ухудшения состояния.