WhatsApp Telegram Viber
chat

Как правильно чистить раковину?

Раковины и мойки — места, где мы отмываем посуду, моем руки и споласкиваем продукты. На ее стенках довольно быстро накапливается жирный налет с неприятным запахом, в котором размножаются патогенные бактерии, задерживаются цветные пигменты, оседают соли жесткости из водопроводной воды. Чтобы сальмонелла, кишечная палочки и стафилококки не оказались на руках и в желудке, раковину на кухне и в ванной регулярно дезинфицируют. В статье мы расскажем, как правильно чистить раковину от конкретных пятен в зависимости от материала, из которого она изготовлена, а также поделимся советами по профилактике загрязнения.

Борьба с конкретными пятнами

Металлические кухонные мойки пропитываются пигментами из кофе и черного чая, а керамические раковины в ванных часто покрываются пятнами ржавчины из-за грязной горячей воды и подтекающих кранов. Трудновыводимые следы лака и масляной краски хозяевам приходится оттирать после ремонта от любой раковины.  Почти любое пятно поддается чистке химическим или народным средством.

Обратите внимание! Магазинные продукты для ухода за сантехникой содержат агрессивные химические вещества, которые могут вызвать аллергию или иссушить кожу на руках. Поэтому вне зависимости от происхождения пятна перед чисткой стоит запастись резиновыми перчатками, плотной большой губкой и щеткой с жесткой пластиковой щетиной. 

Белый известковый налет

Известковый налет состоит из солей магния и кальция. Эти минералы содержатся в жесткой водопроводной воде и, перемешиваясь с мыльной пеной, накапливаются на стенках раковины. Образуется шершавая на ощупь соляная корка, от которой трудно избавиться. Магний и кальций — неорганические вещества, но, несмотря на это, в таком налете активно размножаются бактерии. Регулярное удаление известковой корки поможет избежать заражения кишечной палочкой и сальмонеллой.

Лучшее средство для чистки известкового налета — лимонная кислота. Понадобится небольшая горстка кислоты. В нее капают воду до тех пор, пока консистенция не станет напоминать кашицу. Средством густо натирают покрытые налетом участки, ждут 20 минут и смывают водой. 

Убираем следы ржавчины

Ржавчина появляется на стенках моек и раковин из-за капающих кранов со старыми резиновыми прокладками. Капли падают и падают в одну точку, постепенно на ней появляются неэстетичные рыжие разводы. Ржавчина лучше всего поддается чистке хозяйственным мылом и содой. Мыло трут на терке и добавляют воду, чтобы получилась густая кашица. К кашице подмешивают такое же количество соды и смазывают участки, покрытые ржавчиной. Через час средство смывают.  

Удаляем следы кофе

Кофе оставляет на металле и керамике темно-коричневые разводы. Удалить их почти так же трудно, как пятна ржавчины. Если следы от кофе въелись намертво, стоит попробовать убрать их  лимоном. Для этого отжимают один лимон и поливают раковину соком. Через два часа сок смывают.

Лимоном можно чистить раковину с эмалированной поверхностью и металлическую мойку.

Боремся с пятнами лака

Лак и масляная краска остаются на мойках и раковинах после ремонта. Такие пятна не отчищаются даже жесткими пластиковыми щетками, а если применить лезвие или нож, поверхность просто царапается. Лак и краску оттирают только растворителем «Уайт-спирит» или бесцветной жидкостью для снятия лака. Средством пропитывают кусок ваты и аккуратно трут пятно. Если раковина керамическая, след трут осторожно, так как едкий «Уайт-спирит» может навредить самой керамике. В конце остатки состава смывают водой.

Виды раковин и уход за ними

Наиболее распространены эмалированные, керамические и металлические раковины и мойки. Способы ухода за ними различаются.

Эмалированные

Такую мойку обдают крутым кипятком каждый день, а в канализацию раз в неделю заливают магазинное средство для прочистки труб. Если эмаль потемнела, соду перемешивают со столовым уксусом и натирают мойку. Еще эмалированную мойку можно чистить нашатырем и перекисью, соединенными в пропорции 2:1.

Из нержавеющей стали

Стальные раковины чистят 9% уксусом по мере загрязнения. Им поливают пятна и через полчаса смывают уксус холодной водой. Раковины из нержавейки не чистят кислотными средствами из хозяйственного магазина.

Чугунные мойки

Чугун прочен, но легко царапается, поэтому не переносит скобления металлическими щетками и слишком активное натирание пластиковыми щетками с жесткой щетиной. Если чугунная раковина покрылась жирным налетом и пятнами, избавиться от них поможет пищевая сода и горчичный порошок. Еще разрешается использовать бытовой отбеливатель. Его разводят водой на треть и держат на пятне 10—30 минут.

Керамика и фаянс

Керамические раковины — самые практичные, так как дольше всех «сопротивляются» стойким пигментам вроде ржавчины и кофе. Керамика и санфаянс хорошо переносят уксус, нашатырь, лимонный сок и жесткие пластиковые щетки, но трудно отмываются от масляной краски и не любят «Уайт-спирит»: едкий раствор оставляет на гладкой раковине трудновыводимые пятна. 

Искусственный камень

Лучше всего акриловый камень чистится бытовым отбеливателем. Последний разводят водой на треть объема, натирают им раковину и смывают мягкой губкой через полчаса. После этого тщательно вытирают поверхность сухой тряпкой и покрывают тонким слоем оливкового масла — оно хорошо защищает акрил от известкового налета. Также искусственный камень чистят мелом и зубной пастой. 

Неприятный запах

Если в кухне появился специфический запах аммиака или плесени, возможно, проблема связана с забитой канализацией. В таком случае раковину обдают крутым кипятком и заливают в сток средство для чистки труб так, как указано в инструкции. Если странный запах исходит от самой мойки, ее протирают столовым уксусом, споласкивают водой, вытирают насухо и еще раз начищают тряпкой с несколькими каплями цитрусового эфирного масла. Масло уберет остатки уксусного амбре.

Народные средства

Производители бытовой химии обычно указывают в инструкции, для каких раковин и моек предназначено конкретное средство. Чтобы раковина или мойка снова засияла будто новая, достаточно следовать этим рекомендациям. Но магазинный порошок или гель не всегда оказывается под рукой. В таких случаях удалять пятна и неприятный запах помогают народные средства.

Лимон

Лимонный сок годится для борьбы с известковым налетом, въевшимися пятнами от кофе и чая. Его не разбавляют: наносят в концентрированном виде и держат на пятне, пока не высохнет.

Горчичный порошок

Сухая горчица хорошо работает против свежей жировой пленки, которой покрываются кухонные мойки. Порошок горчицы просто насыпают в чашу раковины и трут жесткой губкой, пока загрязнения не исчезнут.

Раствор нашатырного спирта перекиси водорода

Смесь равных долей нашатыря и соды помогает избавиться от застарелых известковых пятен. Такое средство смывают сразу после того, как нанесли — не оставляют на пятне дольше нескольких минут, иначе раковина станет мутной.

Сода пищевая

Сода — универсальное средство для чистки раковин и моек. Ее можно применять на эмалированных, металлических и керамических изделиях и держать на пятнах сколько угодно долго. Сода — абразивное средство, которое работает даже с мягкой губкой или тряпкой.

Кока-кола

Этот напиток годится для борьбы с засорами в канализационной трубе. 3—4 литров Колы будет достаточно для растворения жировой пленки на мойке, кома застрявших в трубе волос или пробки из пищевых отходов, которыми обычно забивается слив. Напиток заливают в трубу на 2 часа, затем промывают канализацию.

Мел

Белый мел подходит для удаления пятен от пищевых продуктов с раковин из акрилового камня. Его измельчают и добавляют по капле воду, чтобы получить пасту. Пастой натирают чашу мойки и оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой.

Гелевая зубная паста

Зубная паста и зубной порошок хорошо справляются с жировой пленкой. На мягкую сторону чуть увлажненной губки наносят 2 см гелевой зубной пасты и втирают в раковину в течение нескольких минут. После этого смывают пасту.

Профилактические меры

  • Обдавайте мойку кипятком каждый день, а раковину в ванной комнате — через день или раз в неделю, чтобы быстро избавиться от жировой и мыльной пленки.
  • Сразу мойте посуду — не забывайте ее в раковине на несколько дней, так как от кофейных пятен довольно трудно избавляться.
  • Регулярно меняйте прокладки в кране, чтобы он не подтекал и не оставлял ржавые разводы.
  • Поставьте в кухню жироуловитель, который защитит канализацию от наслоений твердого жира и избавит от необходимости регулярно прочищать трубу. 

Полезные советы

Внимательно читайте инструкцию на бытовой химии и применяйте средство, только если оно совместимо с материалом вашей мойки. Держите под рукой народные средства и предпочитайте их химическим — более эффективным, но вредящим природе. Если уход за раковиной или мойкой регулярный и грамотный, она будет выглядеть новой спустя десятки лет эксплуатации.